Сразу, чтобы все кривотолки предотвратить, скажу. Вчера поздно вечером, скорее ночью, стал я щелкать кнопками пульта телевизионного. Щелкал, щелкал и нащелкал. Один импозантный дяденька, вместе с тетенькой занимались… на кухне… тартараровщиной…, т.е. готовили еду (а вы что подумали?), о которой я вам сейчас и расскажу. Потому что решил повторить. Итак, тартар из селедки, или сельди. Это как вам больше нравится.
Ну, коли из селедки, то, как без неё? Берем вот такую рыбку. Слабосоленую. Если кому попадётся очень солёная, то подержите её, в зависимости от степени пересоленности, в молоке или в свежезаваренном чае. А наша оказалась именно то, что надо. Поэтому ей вымачиваться не придется. Чистим и разделываем на филейные части. Распускаем филейки (не забудьте тщательнЕЕЕ выбирать косточки всякие…) и полософилейки эти меленько – меленько (а иначе какой вам тартар) режем.
Лучок. Я взял две половинки. От белого и от обычного рыжего. Режем …Вот тут про подсмотренное. Тот дяденька тетеньку всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора. Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков. Так что, кто не знал – пожалуйста.
Дальше ещё одна примочка. Нарубленный в мелкую клетку лучок заливаем йогуртом. Простым. Перемешиваем. И отставляем лук в стороночку. Пусть кислота йогурта убивает – нейтрализует горечь лука. Нам это только на пользу.Забегая чуть вперёд. Я больше ничего заправочного не использовал. Если кто-то хочет сделать позаправочнее, что называется — помокрее, то сыпьте больше йогурта. Или добавьте, например (Гусары, молчать!!!) майонезика. По вкусу.
Разделываем яблочко в мелкий кубик. Солёный, из бочки, огурчик. Тоже меленько и тоже кубиками. И меленько рубим укроп. Ножки не забудьте отсечь. Принципиально. Нужна нежная и пушистая субстанция. Готовим. Выкладываем сначала огурцы. Потом яблоко, селёдку, лук.
Перец. Горчица. Укроп. Перемешиваем. И выкладываем на тарелочку. Можно с помощью двух, как тот дядя сделал, сформировать комочки, типа яичек и посыпать всё это, например, брусникой. Но я возиться не стал. Так вот дяденька в конце своего действа разразился.одной фразой высокапарной, которую я, напоминаю, вынес в заголовок (см. вторую часть).
Еженедельная подборка от Ирины и Юли! Подпишитесь на популярные рецепты:
Как приготовить салат «Конфетти»? Пошаговый рецепт с фото. Салат «Конфетти» по вкусу напоминает салат «Сельдь под шубой», а вот по внешнему виду он намного ярче, торжественнее и оригинальнее. Без сомнения, он станет отличным вариантом для новогоднего стола!
Сразу спешу предупредить любителей "бросать камни": ничего сложного и экзотического не предложу. Рецепт прост как газета "Гудок", но в маринованном виде селедка значительно вкуснее:)
Этот салат мы готовим достаточно часто и всегда именно так, он не является единственным и правильным вариантом "Сельди под шубой". Кто то добавляет яблоко, кто то солёный огурец, кто то тут я даже видел укроп добавляет :)